Категории Статей
Последние отзывы

Охота за клыкастым

Понижение температуре в сочетании с отсутствием «жидкой» воды наводят грусть и печаль на рыболова-спиннингиста. Каким бы не был Ваш любимый способ ловли в весенне-осенний период, зимой этот список сужается и выбирать практически не из чего. И если возможность заниматься зимним спиннингом сохраняется до значительного снижения температуры, то при температуре -10 С эта призрачная надежда растаивает, как снег по весне.

Очередной приступ депрессии и ностальгии подталкивает меня к нелюбимому роду занятия – зимней рыбалке. Собрав на скорую руку снасти, захватив бур и ящик, собираемся с коллегой на Десну в район города Короп. Желание поблеснить судака велико и сильный мороз не может испортить предвкушение глухого удара и живого веса на том конце лесы. Сто двадцать километров пролетели незаметно, и вот мы уже идем по замерзшей реке к судачьему коряжнику. Полюбившаяся мне ещё с прошлого года леска Salmo Hi-Tech Ice Yellow 0.25 выгодно выделяется среди конкурентов не только ценой, но и качеством, опускает хит прошлого сезона – балансир Pliant 12 от Lucky John в 13 цвете на 6-ти метровую глубину.

Первые минуты попытки привлечь и раздразнить клыкастого заканчиваются полнейшим провалом – балансир совершает колебания с большой амплитудой, но встречается не с жесткой пастью судака, а веткой куста или дерева. Приготовленный отцеп спасает любимую приманку, и вместе с обломком ветки балансир поднимается к верху. Приготовив заранее два десятка лунок, начинаю методично облавливать их, сначала дразня и заводя рыбу, потом целенаправленно преподнося приманку. На очередной лунке, после создания облачка мути на дне от упавшего балансира, следует мощный тычок, и нагрузка от сопротивляющейся рыбы служат причиной выброса в кровь адреналина.

Судачок невелик, но надежный тройник на Lucky John Classic уверенно засел в пасти у клыкастого. Через несколько минут ситуация повторилась и наступила гробовая тишина. Напарник за это время «взял» одного судака-недомерка и переключился на прибрежную ловлю плотвы и окуня на мормышку. Обсверливая и проверяя бровку, захламленную ветками и стволами деревьев и кустов, на очередной паузе в удочку и, соответственно, в руку «пришел» ощутимый удар.

Мгновенно последовавшая подсечка превратилась в нереально тяжелый вес на конце лески, который никак не хотел сдаваться, а намеревался уйти в такие спасительные космы из оборванных лесок, пучков перегнившей растительности, сетей и прочего мусора, с годами накопившегося на затопленных ветках. Леска 0,25 диаметра позволяла форсировать хищника, но в этой схватке победить суждено было не мне. Сом, а скорее всего это был именно он, надежно «засел» в корчаг. Дав слабину, я позволил рыбе выйти из укрытия, но никаких движений не было – скорее всего хищник «отвалился», а Lucky John Fin, зацепившийся за кустарник, пополнил коллекцию приманок, которых забрала река.

После обеда и небольшого отдыха, сопровождающегося любованием зимнего пейзажа, рыбалка была возобновлена. На старых лунках результата не было, поэтому я продолжил смещаться ближе к берегу, где глубина достигала 3-4 метров. На одной из лунок прямо на опускании приманку атаковал очередной судак, причем случилось это на глубине около 2 метров. Pliant не подвел. С этой же лунки через 10 минут был пойман ещё один судак, неплохой как для зимнего периода. Эта рыба была крайним трофеем сегодняшней рыбалки. Начинало темнеть, и подошедший коллега предложил собираться и отправляться в обратный путь.

Уже по дороге домой я задумался – а что движет нами, рыболовами, ехать 100 километров в одну сторону, целый день пребывать на морозе, терять средства, затраченные на снасти, приманки и бензин? Не говоря о соревнованиях, которые обходятся в круглую сумму… Ответ пришел через доли секунды – процесс. Нам не нужны рыба, нет. Нам нужно само чувство – чувство свободы, чувство независимости. От проблем, от постоянной занятости, от семейных перепалок. Мы готовы ехать ради одной поклевки. Ради этого адреналина, ради общения с природой и рекой/озером, ради постоянного самоусовершенствования и незабываемых ощущений. Ведь человек без хобби – не человек, он не живет, а проживает жизнь…

Отзывов: 0




Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: